Tagung: Impulse aus der Reformpädagogik für die Regelschulen

Tagung wurde zu diesem Termin abgesagt. Spätere Durchführung in 2013 wird derzeit diskutiert.

Mit dieser Tagung möchten wir Gelegenheit geben, reformpädagogische Ansätze und ihre grundlegenden Merkmale kennen zu lernen. Die nachfolgenden praktischen  Workshops geben Gelegenheit, die Kenntnisse der diversen reformpädagogischen Unterrichtsarten praktisch zu vertiefen, um  Anregungen für den eigenen Unterricht zu bieten.

Flyer inklusive Anmeldeformular als PDF

Programm:

Hospitationen Freitag, 16.11.2012

Beginnen wollen wir unsere Veranstaltung mit Hospitationsangeboten am Freitag, 16.11.2012 ab ca. 07.30h in den jeweiligen Schulen. Enden möchten wir an diesem Tag mit einer Feedbackrunde vor Ort spätestens gegen 13.00h.

Ablauf Samstag, 17.11.2012

09:00    Offener Beginn mit Marktplatz der Schulen
10:30    Begrüßung – Jonas Lanig, Moderator
11:00    Hauptreferat „Impulse aus der Reformpädagogik für die Regelschulen“ – Christian Laner, PI Bozen
12:30    Mittagspause, Verpflegung durch Catering Toleranz, Lebenshilfe Nürnberg
13:30    Workshops:

1. Kommunikation und Zusammenarbeit im Kollegium (pdf)
2. Wertschätzung als Motivationsfaktor (pdf)
3. Individualisierung mit Hilfe von Kompetenzrastern (pdf)
4. Geometrie – erlebnis- u. handlungsorientiert vermittelt
5. Tagesstruktur und rhythmische Übungen im Unterricht (pdf)
6. Montessori-Pädagogik in der Grundschule (pdf)
7. Die Bedeutung der Kunst im Unterrichtsalltag, Malen u. Zeichnen …. (pdf)
8. Der Dalton-Plan in der Praxis eines Gymnasiums (pdf)
9. Freinet – praktisch in kleinen, machbaren Schritten (pdf)

16:00    Gemeinsamer Abschluß
16:30    Ende der Veranstaltung

Der Teilnahmebetrag beträgt 12,00 bzw. 8,00 ermäßigt für Erwerbslose, Studierende und GEW-Mitglieder (bitte vor Ort im Tagungsbüro entrichten, Danke!)

Veranstaltungsort: Johannes-Scharrer-Gymnasium, Tetzelgasse 20, 90403 Nürnberg (Karte)

Weitere Informationen finden Sie unter der Homepage des Institut für Pädagogik und Schulpsychologie Nürnberg, www.ipsn.nuernberg.de unter der Veranstaltungsnummer 2004.

Permanentlink zu diesem Beitrag: http://gew-nuernberg.de/210/veranstaltungen-kreisverband/tagung-impulse-aus-der-reformpadagogik-fur-die-regelschulen/